Компания Land Rover объявила о начале работы над прототипом водородного Defender, дорожные испытания которого начнутся до конца текущего года.
Автопроизводитель отмечает, что к 2030 году количество водородных автомобилей должно превысить отметку в 10 миллионов, а количество заправочных станций для таких машин достичь как минимум 10000 штук. Согласно представленной в начале года стратегии, Land Rover уже в 2025 году должен продавать больше электрических машин, чем с ДВС. В частности, запланирован выпуск электрокаров Range Rover, Discovery и Defender.
Defender в свою очередь может получить и водородную версию — создание внедорожника с нулевым уровнем выбросов является основополагающим проекта «Зевс», который частично финансируется государством. Внедорожник получит две емкости для топлива, в которых будет находится водород под высоким давлением. Место традиционного ДВС заняли электромеханический генератор и передний электромотор, а еще один электродвигатель будет отвечать за вращение задних колес.
Технические подробности не приводятся, однако известно, что в проект вовлечены фирмы Delta Motorsport, AVL, Marelli Automotive Systems и UK Battery Industrialization Center. На сегодня в модельной линейке Jaguar Land Rover есть всего один автомобиль с нулевым уровнем выбросов — это электрокар Jaguar I-Pace. Кроме того, в гамме присутствуют розеточные гибриды Range Rover и Range Rover Sport PHEV, способны проезжать на электротяге около 50 километров.
Уведомление:Самый длинный Land Rover Defender - Помощник наш - Автомобиль!